برنامج تأهيل مسالك التوزيع للمنتوجات الفلاحية والصيد البحري

الرئيسية   برنامج تأهيل مسالك التوزيع للمنتوجات الفلاحية والصيد البحري

الإطار الترتيبي المنظم لوحدة تأهيل مسالك توزيع منتوجات الفلاحة والصيد البحري :

 

تم إحداث الوحدة بمقتضى الأمر عدد 1107 لسنة 2004 المؤرخ في 17 ماي 2004 يتعلق بإحداث وحدة تصرف حسب الأهداف لإنجاز مشروع تأهيل مسالك توزيع منتوجات الفلاحة والصيد البحري وبضبط تنظيمها وطرق سيرها المنقح والمتمم بالأمر عدد 1433 لسنة 2006 مؤرخ في 22 ماي 2006 والأمر عدد 4061 لسنة 2014 المؤرخ في 30 أكتوبر 2014 والأمر عدد 396 لسنة 2018 المؤرّخ في 23 أفريل 2018 والأمر عدد 1033 لسنة 2020 المؤرّخ في 15 ديسمبر 2020.

هيكلة الوحدة :

  • رئيس الوحدة برتبة وامتيازات مدير عام إدارة مركزية
  • مدير التخطيط والبرمجة
  • كاهية مدير للدراسات 
  • رئيس مصلحة 
  • مدير التنفيذ والمتابعة
  • كاهية مدير للتنفيذ
  • رئيس مصلحة 
المهام :

تتمثل مهام وحدة التصرف حسب الأهداف لإنجاز مشروع تأهيل مسالك توزيع منتوجات الفلاحة والصيد البحري في ما يلي:

  • السهر على تنفيذ مكونات البرنامج الوطني لتأهيل مسالك توزيع منتجات الفلاحة والصيد البحري وضبط التصورات والمقاييس الكفيلة بتحقيق مختلف عمليات برنامج التأهيل.
  •  التنسيق الميداني مع كافة الهياكل المعنية بمشروع تأهيل مسالك توزيع منتوجات الفلاحة والصيد البحري.
  • وضع برامج تكوينية لفائدة المتدخلين في مشروع تأهيل مسالك توزيع منتوجات الفلاحة والصيد البحري.
  • مواصلة تجسيم المشاريع الوطنية وتنفيذ القسط الثاني من برنامج التأهيل.

أهداف برنامج التأهيل :

 

يهدف برنامج تأهيل مسالك التوزيع بالخصوص إلى :

  • تنظيم وتطوير مسالك التوزيع بما يؤمن تسويق المنتوجات في المسالك المنظمة والمقننة وارساء قاعدة العرض والطلب وتنمية قواعد المنافسة الشريفة ومنع التجارة الموازية والانتصاب الفوضوي وبالتالي الانعكاس الإيجابي على التزويد والأسعار  ،
  • تثمين المنتوج من خلال اعتماد التصنيف والجودة واللف والاسترسال بما يمكن من تنويع العرض واختلاف الأسعار وما ينتج عنه من فوائد للمنتج والمستهلك في نفس الوقت،
  • ضمان سلامة المواد الغذائية وظروف حفظ الصحة  من خلال توفير المحيط الملائم لتفعيل دور مختلف أجهزة الرقابة المشتركة وفق الاختصاصات ( مراقبة اقتصادية وحفظ الصحة والبياطرة ...)
  • استيعاب فائض الإنتاج من خلال تطوير الصناعات التحويلية و produits de tiroirs  خاصة بالنسبة للجهات المتجاورة والمختصة بمنتوجات استراتيجية ( القوارص ، الدقلة ،المشمش ،الفراولو ، المواشي ....)
  • تدعيم البعد التنموي بالجهات من خلال إنجاز مشاريع مهيكلة في مجال مسالك التوزيع من شأنها أن تثبت الفلاح واليد العاملة وتحدث مواطن شغل وتنشط الحركية الاقتصادية في محيط المشروع   .

مكونات برنامج  التأهيل

 

يشمتل  برنامج تأهيل مسالك توزيع منتوجات الفلاحة والصيد البحري على عنصرين إثنين وهما تأهيل البنية الأساسية وجانب الدعم المؤسساتي  : 

في مجال البنية الأساسية  :

  • تأهيل البنية الأساسية  لهذه المسالك سواء من خلال القيام بأشغال تهيئة للأسواق الناشطة بما يجعلها تستجيب للشروط الفنية والصحية أو من خلال إنجاز مشاريع جديدة  مهيكلة واردة بالنصوص القانونية ويمكن أن تكون في شكل أقطاب تجارية وصناعية متكاملة ومندمجة ،
  • تهيئة هذه الفضاءات بالمستلزمات والآليات التي تضمن شفافية المعاملات التجارية ونزاهتها ( من بطاقة الدخول للأسواق ، الميزان الألكتروني والفوترة بالإعلامية والتطبيقات الضرورية التي تمكن من ضبط الكميات الحقيقية للمنتوجات  ومستويات الأسعار ) بالإضافة إلى المحافظة على سلامة وجودة المنتوجات ( بيوت خزن وتبريد ...)،
  • تجهيز الأسواق "بأجهزة مراقبة caméra de surveillance" وظروف السلامة والمراقبة الأمنية التي تحفز المزودين من فلاحة وغيريهم لترويج منتوجاتهم بأسواق الجملة ،

في مجال دعم المؤسساتي   :

  • هيكلة و دعم الجانب المؤسساتيبالنسبة لجميع المتدخلين من حلقة الإنتاج إلى حلقتي التوزيع بالجملة والتفصيل وخدمات الإنزال والتحميل ، فضلا عن تطوير آليات التصرف والتسيير خاصة بالنسبة لأسواق الجملة وللقاعدة الإقتصادية
  • مراجعة الإطار القانوني والترتيبي الحالي بما يمكن من:
    •  احتواء مختلف المسالك وتعريفها تعريفا دقيقا وشروطها الفنية  ( أسواق جملة ، قاعدة إقتصادية متعددة المنتوجات ومندمجة ، أسواق تفصيل يومية ، أسواق أسبوعية ، مخازن تبريد LES CIRCUITS COURTS.. ) 
    • مراجعة العدد الهام لإحداثات أسواق الجملة المدرجة ضمن المخطط المديري والتي تساهم في تشتت العرض و انعكاس ذلك على مستويات الأسعار 
    • تجميع مختلف التنصيصات ذات العلاقة بمسالك التوزيع الواردة بمختلف القوانين بما يجعلها متناغمة وغير متضاربة ( يمكن أن تكون في شكل مجلة تتعلق بمسالك التوزيع ) 
  • دراسة مختلف  الأداءات الموظفة على عمليات البيع والشراء للمنتوجات الفلاحية داخل أسواق الجملة سواء المقننة منها أو الجاري بها العرف المهني وانعكاساتها على مستوى العرض والأسعار وتقنينها بصفة تحفز الفلاح على تسويق منتوجاته عبر أسواق الجملة مع توفّر خدمات حقيقية من قبل كافة المتدخلين 
شارك المقال